Перейти на старую версию сайта? Да

Ксения Каменцева: «Мое портфолио почти целиком состояло из фотографий с матчей Ночной лиги»

Текст: Анна Гуляева
20 ноября, 11:00

В конце сентября фотокорреспондент свердловской Ночной хоккейной лиги Ксения Каменцева одержала победу в конкурсе «Лучший спортивный студенческий фотограф». Теперь Ксению ждёт стажировка в одном из профессиональных клубов нашей страны, а пока мы поговорили о жизни около хоккея, секретах самых удачных спортивных снимков, и о том, как повороты судьбы складываются в безупречный кадр.

- Ксения, многие из наших собеседников утверждают, что хоккей с раннего детства занимает важную роль в их жизни. Расскажи о своём пути - когда ты заинтересовалось спортом?

-  Мы с моей семьей жили в Свердловской области, и так сложилось, что в большей степени меня воспитывал мой брат - родители ездили в город работать. Это были сложные времена, где-то 15 лет назад, начало двухтысячных. Поэтому я оставалась с братом, он ходил в школу, а меня водил в садик, то есть большую часть времени проводил со мной. У нас значительная разница в возрасте - десять лет. Он очень любит спорт, и, получается, и мне привил эту любовь. Мы всегда смотрели, например, футбол и баскетбол. А с хоккеем у нас складывалось интересно - почему-то мы смотрели только матчи сборной России. Даже не знаю, по какой причине! (улыбается)

А когда уже, будучи постарше, играли - вернее, он играл, а я смотрела, потому что еще была маленькая - я всегда переживала, что-то даже иногда советовала и подсказывала, хотя была совсем малышкой. Так и сформировались мои увлечения. Из-за жизни в области у меня не было возможности серьезно и профессионально заняться каким-либо видом спорта - ведь для этого требовалось бы много времени. А его не было по той простой причине, что я училась в городе. Для того, чтобы у меня было действительно хорошее образование, чтобы я училась не в деревне, и у меня всё сложилось, родители каждый день, на протяжении одиннадцати лет, возили меня в город. Я вставала в пять утра, иногда даже в четыре, а возвращалась домой к восьми часам вечера. Только поступив в университет, я окончательно переехала в Екатеринбург. И тем не менее, в детстве я успела немного позаниматься конькобежным спортом, баскетболом, танцами.

- И когда же ты поняла, что именно хоккей интересен тебе больше всего?

- Наверное, хоккей пришел ко мне где-то в седьмом классе. Мне было 13 лет, и я сама начала интересоваться, смотреть матчи сборной России на чемпионатах мира, Олимпийских играх. А потом, буквально года через полтора, подружка привела меня на хоккей. Можно сказать, впервые показала мне его вживую! Хоть это и был детский чемпионат, потому что там играли парни, которые учились со мной в одной параллели - у нас когда-то был хоккейный класс, потом ребят расформировали, кто-то остался, и вот именно на них мы пришли посмотреть. Кстати, один из них сейчас играет в «Лиге Надежды».  И вот с тех пор - уже семь лет - я в хоккее.

- А как произошло знакомство с Ночной хоккейной лигой?

- Если честно, я даже не знаю, как это описать! В то время я как раз была на пороге поступления в университет - вставал вопрос о переезде, потому что я уже физически не могла каждый день ездить в город. Мы искали варианты и в итоге всё сложилось удачно - сейчас я живу в центре Екатеринбурга. Тогда я была в поиске возможностей, и как раз в то время Ночная лига в нашем регионе начинала развиваться в Instagram. Только-только создавался аккаунт Ночной хоккейной лиги в Екатеринбурге, и однажды они на меня подписались. И я подумала - а почему бы не попробовать себя в этом направлении? Я фотографирую и интересуюсь хоккеем. Почему бы не рискнуть и просто не написать им? Хотя я ещё даже не знала, кто ведет этот аккаунт и как всё в Ночной лиге устроено.

В общем, я собрала все свои силы, написала сообщение на эту страницу в Instagram, и мне ответил Александр Капустин (региональный представитель Ночной хоккейной лиги в Свердловской области, дивизион «Лига Надежды», - прим. автора), мы пообщались, обменялись номерами телефонов, всё обсудили. Первые несколько матчей, конечно, были пробными - им нужно было понять мой уровень и качество моих фотографий, мне - осмотреться и освоиться. И вот уже третий год мы с Сашей работаем. Радуем ребят фотографиями! (улыбается)

- За эти три года ты уже наверняка успела побывать на Фестивале Ночной лиги в Сочи…

- Удивительно, но нет! Как-то пока не сложилось. Если, например, комментаторы могут участвовать в конкурсах (конкурс комментаторов Ночной хоккейной лиги «Хочу в Сочи!» - прим. автора), то у фотографов такой возможности пока нет! Поэтому, пользуясь случаем, хотелось бы намекнуть вам о том, что фотографам тоже интересно принять участие в таком отборе! (смеется) Мне очень хочется поработать на столь масштабном мероприятии как Фестиваль в Сочи, на большом празднике хоккея, попробовать свои силы на высоком уровне.

- Ты фотографируешь исключительно хоккей, или другие виды спорта тоже попадают в твой объектив?

- Изначально, когда я только взяла фотоаппарат, я снимала хоккей. То есть, действительно, это был только хоккей-хоккей-хоккей. Позже я начала фотографировать и мероприятия, и свадьбы, и дни рождения. В общем, как обычный репортажный фотограф. Со временем, когда я уже набралась опыта, начала работать и на других видах спорта - даже в рамках Ночной лиги у нас в Свердловской области часто проходят предсезонные турниры по футболу летом. Меня приглашали фотографировать матчи нашего местного «Урала» - тоже неплохой опыт. И, получается, на Фестивале, в котором я победила, став лучшим студенческим спортивным фотографом, не было зимних видов спорта - мы всё отрабатывали на футболе, баскетболе, настольном теннисе, бадминтоне.

- Ты уже обладаешь значительным профессиональным опытом, что ты посоветуешь фотокорреспондентам, которые только начинают снимать хоккей? Есть ли какой-то определенный секрет удачного хоккейного кадра?

- Мне кажется, что если человек осознанно пришел фотографировать на ледовую площадку, он уже понимает, с чем сталкивается. Да, у тебя не всегда будет возможность стоять между скамейками и фотографировать там, где нет стекла, где не мешают ребята, которые постоянно шумят, разговаривают, стоят на лавке! (смеется) Иногда ты не сможешь даже подойти ко льду, и придется снимать с трибуны. И человек, который идет фотографировать хоккей, должен это понимать. А в первую очередь фотограф должен знать, что ему нужно найти общий язык с командой. Создать с игроками комфортные, теплые отношения.  Чтобы не было такого - они на льду, видят, что ты фотографируешь, и отворачиваются. У нас в Свердловской области ребята радуются, когда я прихожу на матч. Всегда позируют - это можно увидеть на фотографиях. (смеется) Они никогда не отказывают, работают на камеру, специально порой дурачатся, корчат рожицы, веселятся. Для них это приятные моменты, которые навсегда останутся в памяти и на фотографиях. Есть понимание, что они могут доверять фотографу.

Я бы хотела, чтобы все фотографы были в таких теплых отношениях с командами, чтобы у них получались такие яркие, классные, крутые кадры. А для тех, кто только-только начинает свой путь в мире хоккея, я бы посоветовала стараться ловить моменты каких-то стычек, мгновения, где в кадре есть шайба, не фотографировать спины, которые, на самом деле, никому не интересны. Их даже, порой, в Instagram не выложишь. Нужно внимательно следить за игрой, чувствовать, где и когда окажется шайба. То есть идти на хоккей и не знать правил хоккея, это, конечно, табу! Ни в коем случае! (смеется) Думаю, это самое важное, что я могу посоветовать начинающим фотографам.

Дружеская атмосфера и теплые отношения с командами - залог успешного кадра

- Работа фотографа довольно тяжелая - в буквальном смысле - с физической точки зрения. Как ты справляешься?

- Да, помимо фотоаппарата, который сам по себе тяжелый, я ношу несколько объективов, вспышку иногда, а если мы вдруг задумаем снять что-то очень крутое, то порой беру с собой и три объектива. И это правда тяжело. Достаточно приличное количество килограммов. Кроме того, я беру ноутбук - чтобы оперативно загрузить фотографии. Я, конечно, уже привыкла к этому весу, у меня даже на ледовой арене всегда есть место, где я могу спокойно оставить свои вещи. Но нужно учитывать, что в течение съемки я много перемещаюсь, двигаюсь, а что-то из техники может потребоваться срочно - поэтому к концу работы у меня болит спина, всё-таки нагрузка немаленькая. Как-то так, выживаем! (улыбается)

- Давай поговорим о твоей работе с чисто практической точки зрения -какие дедлайны ты ставишь себе? И как удается максимально оперативно выкладывать отчеты с игр, учитывая, например, поздние матчи и время на дорогу?

- Повторюсь - у меня очень теплые отношения с нашими ребятами, поэтому я попадаю на арену благодаря им: они меня привозят и увозят. В эти моменты я не за рулем. И главная цель, которая стоит перед нами, и на которой мы сосредоточены - это сделать классные кадры, такие, чтобы их хотелось пересматривать, создать хорошую память и для них, и для нас. Вообще у меня срок публикации - утро следующего дня после матча. Но говоря, что игра проходит вечером, нужно упомянуть, что ее начало может быть в 22:45! Матч идет час, плюс полчаса на сборы, и работа по обработке фотографий затягивается до трех часов ночи.

Я стараюсь обрабатывать сразу, так как на самом деле это очень важно - делать свою работу быстро и качественно. Пусть даже я и поспала немного меньше, чем хотелось бы. (смеется) Но такова специфика нашей работы - хоккей должен освещаться сразу. Если ты не успел, не попал в сроки - за тебя это сделает кто-то другой. Получится так, что кто-то «украл» твою классную новость, твой классный кадр. Например, если на матче работают два фотографа: один увидел, сделал фотографию, выложил сразу - и вот, бомба, взорвала все социальные сети, разлетелась по всем хоккейным чатам! А ты, допустим, сделал это чуть позже, через два-три часа - и всё, уже неактуально, момент упущен. Поэтому мы стараемся делать свою работу чётко. Так что я время не теряю - отбираю материал, когда жду ребят после игры. Загружаю его в ноутбук и комплексно обрабатываю, потому что у меня есть определенный набор настроек под каждую арену, на которой мы играем. Финальная часть этой работы происходит уже в тот момент, когда я еду домой, а там мне остается только выложить фотоотчет.

- Тебе никогда не хотелось собрать некую команду фотокорреспондентов и снять с себя часть нагрузки? И стать, предположим, шеф-фотографом?

- Порой да, хотелось бы, чтобы у меня были помощники. Иногда матчей бывает очень много - недавно было шесть игр за четыре дня. Это непросто, так как они проходят в позднее время, и я не успеваю элементарно морально разгрузиться, перевести дух. В такие моменты хотелось бы иметь свою команду фотографов. Но пока я справляюсь сама. Если, конечно, будет потребность создать медиа-команду Ночной хоккейной лиги Свердловской области, то я с радостью помогу, подскажу и обучу - опыт есть, я могу им поделиться. А сейчас я, если честно, не готова расставаться с этим теплым, дружеским общением, которое есть у меня с командами. Я не хочу это потерять. Ребята у нас все очень разные. Так сложилось, что Свердловская область - тот регион, в котором собраны все уровни любительского хоккея. Игроки очень хорошо показывают себя - за примером не нужно далеко ходить, ведь мы уже трижды выигрывали грант на строительство ледового дворца.

Команды разные - у кого-то есть спонсоры, финансирование, добротная база и поддержка. Есть яркие, душевные коллективы, играющие ради себя, ради удовольствия. И все они показывают одинаково хороший, приличный уровень. Мне за ними очень нравится наблюдать, за их взаимодействием, за их отношениями между собой. Здесь не так важен результат - пусть они даже проигрывают с крупным счетом, это не принципиально. Эта душевная составляющая дает мне ту самую энергию. И если говорить о создании большого медиа-пространства, то я не готова расстаться с Ночной лигой, даже если речь идёт просто о меньшем участии в её жизни. Мне всегда есть о чем поговорить с ребятами - несмотря на разницу в возрасте, ведь многие из них годятся мне в старшие братья и отцы.

- Есть ли команда в свердловской Ночной лиге, за которую ты болеешь?

- Это очень провокационный вопрос, так нельзя! (смеется) На самом деле я считаю, что с точки зрения профессионализма фотограф обязан быть беспристрастным. Хочет он этого или нет. И неважно - любительский это уровень или речь идёт о Континентальной хоккейной лиге. Ты должен приходить на матч и делать свою работу. И я фотографирую хоккей, потому что мне это нравится, это дело всей моей жизни. Я прихожу на матч, чтобы радовать всех, а не определенную команду. Конечно, есть ребята, с которыми у меня сложились более дружеские отношения - мы можем поболтать, переброситься шутками. А сказать, что у меня есть супер-фавориты, я не могу. И это совсем не значит, что какие-то команды менее душевные - они все такие классные и колоритные, что в любом случае выделить кого-то одного просто невозможно.

- Ты ещё учишься в университете - твоя специальность связана с журналистикой?

- Я учусь в Уральском государственном горном университете, а моя специальность - логист. А именно - управление процессом перевозок на автомобильном транспорте. И я шла туда намеренно. Моя цель - помочь наладить и усовершенствовать транспортную систему Екатеринбурга. Вообще у меня в жизни было немало моментов, когда я решала, кем мне быть - первая осознанная мечта появилась примерно в 13 лет, тогда я увидела корреспондента новостей и сказала бабушке и маме - когда вырасту, хочу стать журналистом. Но они вдвоем стали переубеждать меня, говорить, что это опасная профессия, работа в горячих точках и прочее. И мое желание на тот момент угасло. Разумеется, мама и бабушка заботились обо мне и хотели уберечь, а я тогда просто не задумалась о том, что журналисты бывают разные. Они могут работать не только в опасных условиях, но и в спорте. А теперь я спортивный фотокорреспондент, журналист! Кстати, я вспомнила о той детской мечте совсем недавно, и подумала, что всё сбылось сейчас. Но в детстве я от неё отступилась.

Сейчас я учусь на третьем курсе и одновременно работаю в Ночной лиге, в офисе страхования и «В тени рекордов», где мы освещаем матчи нашего «Автомобилиста» и молодежки - я фотографирую, пишу обзоры матчей и статьи, то есть занимаюсь полноценной журналистской деятельностью.

- Расскажи о своем участии и победе в конкурсе студенческих фотографов.

- Существует Ассоциация студенческих спортивных клубов России, и у каждого вуза есть свой студенческий спортивный клуб. Однажды я узнала, что у них существует обучение «АССК.pro», где есть образовательные программы по фотографии, видео, менеджменту, организации спортивных событий и многому другому в сфере спорта. И сначала я не стала подавать заявку, но позже состоялся вебинар для фотографов, и я узнала, что один из спикеров - Андрей Кочетков, он фотографирует матчи сборной России по хоккею. И я поняла - это судьба! Независимо от того, что там будет в дальнейшем, мне нужно туда попасть! А набор уже был закрыт, то есть я не имела никакого права и возможности принять участие. Группы уже набраны, обучение идёт. И я всё-таки напросилась, добилась того, чтобы меня добавили в списки.

Началась учёба, Андрей показывал свои фотографии, мы их разбирали, обсуждали, он обучил нас некоторым приемам, которыми я сейчас с удовольствием пользуюсь, снимая игры Ночной лиги. У нас с ним сложились очень хорошие отношения - так получилось, что я единственная из группы фотографировала именно хоккей. Хотя мы много работали и в летних видах спорта, поскольку в большинстве своём студенческие клубы ориентированы на них. И по окончании учёбы у нас был шанс попасть на фестиваль в Казань, где проходит уже очное обучение. И параллельно можно было подать заявку на участие в конкурсе «Лучший студенческий спортивный фотограф». Я заполнила большую анкету, но так как я мало взаимодействовала с нашим спортивным клубом, мое портфолио почти целиком состояло из матчей Ночной лиги. И в моем рассказе о себе большую часть тоже заняла Ночная хоккейная лига. (улыбается)

Победители конкурса с известным хоккейным фотографом Андреем Кочетковым

- Какие этапы ты проходила уже в рамках непосредственно конкурса?

- Помимо заочной части нужно было выполнять задания. Но потому, что я всё-таки не просмотрела некоторые вебинары, на фестиваль в Казань я не попадала по баллам. Я была очень расстроена по этому поводу, но у меня был следующий шанс - попасть туда на конкурсной основе. В то время в нашу жизнь уже плотно вошла пандемия и все связанные с ней ограничения. Мы выполняли задания в формате «сфотографировать звездное небо» или сделать серию кадров с различными эмоциями. По итогу часть участников вызвали в Казань, меня, как оказалось, вызвали и на обучение - мои баллы пересмотрели, и я прошла.

Всё шло параллельно, помимо этих заданий мы получали конкретные конкурсные задачи - например, «у тебя есть три дня, чтобы сделать серию снимков с эмоциями организатора, болельщика и спортсмена». А спортсмены на тот момент ещё не приехали, и на этот блок оставался буквально один день - через сутки обработанные кадры нужно было представлять в формате презентации на главной сцене. Всё это проходило в деревне Универсиады. В жюри входили баскетболисты и футболисты из местных команд, а также двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, так как она является президентом Ассоциации студенческих спортивных клубов. Было три призовых места - я заняла первое. Я выиграла стажировку в любом профессиональном клубе нашей страны, и следующий мой этап - вызов в один из них. Пока еще не ясно, в какой именно, поскольку в связи с обстоятельствами многие команды на карантине. Поэтому сейчас мы - победители различных направлений - находимся в ожидании.

- Ты сама сможешь выбрать команду для стажировки?

-  Место для стажировки каждого из нас выбирают организаторы, учитывая пожелания клуба. Например, ЦСКА может сказать, что ждёт на стажировку фотографа. И тогда мне объявят: «Ксюша, ты едешь фотографировать матчи ЦСКА в Москву». Но еще на этапе подготовки мы участвовали в опросе, где нас спрашивали о том, с какими командами мы бы хотели поработать в рамках стажировки. Конечно, я указала «Автомобилист», любой московский клуб, и еще мне по душе ярославский «Локомотив» - у них хорошая пресс-служба. Это если говорить про хоккей. А если попадётся любой другой вид спорта, то я думаю, что самое важное - получить тот самый профессиональный опыт. Надеюсь, что уже в скором времени всё станет известно. Жду с нетерпением!