Регионы

Алексей Могучев: «Перед игрой я съедаю бараночку, чтобы отыграть на ноль»

Пресс-служба Ночной хоккейной лиги
31 октября, 14:00

Ежегодно 31 октября отмечается Международный день хоккейного вратаря. Все любители этой замечательной игры прекрасно знают, что от голкипера зависит результат команды. Ведь вратарь проводит на площадке всю встречу и играет без смен, в отличие от полевых. Нередки случаи, когда голкиперы в одиночку выигрывают чемпионаты и кубки. А каково вратарям-любителям? Когда их партнёры получают удовольствие, бросая по воротам. Что в этот момент чувствуют и о чём думают голкиперы? И как вообще они встают в «рамку»?

Страж ворот подмосковной команды «Сатурн» из посёлка Радовицкий Алексей Могучев рассказал свою вратарскую историю.

- Когда я был в возрасте восьми-девяти лет передо мной стоял выбор: либо я проводил свободное время на улице, либо шёл записываться в какую-нибудь секцию. В конце восьмидесятых мир был другим. Тогда не было интернета, планшетов, мобильных телефонов. Поэтому выбор досуга был не так велик, как сейчас. В моём городе имелась секция футбола, хоккея и бокса. Также работал кружок выжигания и духовой оркестр. Но мне это было неинтересно. Меня зацепил хоккей. И вот чем. Я впервые вживую побывал на хоккейном матче Чемпионата СССР между командами «Спартак» (Москва) и «Сокол» (Киев). Посетив эту встречу, я понял, что хочу играть в хоккей. Причём именно на позиции вратаря. Меня впечатлил голкипер «красно-белых» Алексей Марьин. Как же красиво он «съедал» шайбу ловушкой! Я сразу подумал, что это моё. На следующий день я записался в хоккейную секцию в Бронницах. Тренер спросил меня, кем я хочу быть. И я ответил, что вратарём. Наставник, конечно же, обрадовался, потому что на эту позицию претендентов было немного.

Также корнями в детство уходит история выбора вратарской позиции у голкипера тольяттинской «Победы» Алексея Воробьёва, который является постоянным участником Фестиваля в Сочи вместе со своим коллективом.

- Я с детства хотел стать вратарём. Потому что на тебе сосредоточено всё внимание публики, и ты, отражая броски по своим воротам, противостоишь целой команде соперника.

Для того, чтобы защищать ворота нужно быть, в хорошем смысле, не таким, как все.

- Вратари - это особенные люди, - поясняет Алексей Могучев. Не каждый человек согласится, чтобы в него бросали шайбы. Даже на любительском уровне некоторые игроки обладают очень сильным броском, поэтому вратарям приходится очень непросто. Если говорить конкретно про себя, то моя особенность состоит в том, что мне приходится добираться на матчи на общественном транспорте. Я играл за московские команды в Ночной лиге, например в прошлом сезоне за «СТГ» в дивизионе «Любитель 40+». Путь на матчи был непростым. С двумя пересадками. Из Бронниц я ехал до Раменского, а оттуда на электричке до Москвы. Далее на метро на одну из московских ледовых арен. И это с огромным вратарским баулом и клюшкой! Огромная любовь к хоккею помогала мне совершать такие путешествия на матчи. Был даже забавный эпизод. Когда с электрички пересаживался, в метро навстречу мне шла женщина с дочкой. Девочка лет семи-восьми во весь голос с восхищением прокричала: «Мама, смотри какая большая сумка у дяди!».

 

Алексей Воробьёв тоже полностью согласен с тем, что вратари являются особенными людьми в хоккее. 

- Бесспорно, это так. Лучше об этом вам могут поведать полевые игроки нашей команды «Победа». (смеётся) 

Как мы знаем, у многих вратарей есть свои ритуалы. 

- Перед игрой я съедаю бараночку, чтобы отыграть на ноль. Ещё один обязательный ритуал появился недавно. На моём шлеме изображён портрет моей супруги. Перед выходом на лёд я всегда его целую. Моя жена поддерживает меня, и перед отъездом на игры желает победы. Благодаря такой поддержке складываются командные успехи, - поделился своими секретами Алексей Могучев.

А вот страж ворот тольяттинской «Победы» напротив, обходится без особенных тайных действий. 

- Ритуалов у меня нет. Они загоняют в психологические рамки, от которых зависит результат. Из-за этого он может быть отрицательным. 

Все мы привыкли отмечать профессиональные праздники. Делают ли это вратари? 

- Как-то по-особенному не отмечаю этот день. Стараюсь проводить его в кругу своей семьи. Меня поздравляют жена и дети, - сказал вратарь «Сатурна».   

Полевой игрок, в теории, может пропустить матч из-за какого-нибудь праздника. Ему можно отыскать замену. А вот для вратарей это сделать намного сложнее. Поэтому, если матч выпадает на 31 октября, нужно выходить на лёд и защищать ворота. 

- В прошлом сезоне как раз матч выпал на День вратаря, - рассказывает Алексей Могучев. Наша команда «СТГ» играла против «Монолита». Мы выиграли со счётом 6:3. Но вот лично у меня игра не задалась. Отлично помню тот матч. Я умудрился пропустить три шайбы в первом периоде. Это было очень неприятно. Здорово, что смогли в итоге отыграться и одержать победу. 

А вот у Алексея Воробьёва более философский подход к данному обстоятельству.

- Не припомню, если честно, чтобы играл в свой профессиональный праздник. Знаете, для голкипера любой «сухарь» - это день вратаря.

 

Ну и, конечно же, самый насущный вопрос, который волнует не только голкиперов, но также и полевых, и болельщиков. Вратари стоят в воротах или играют? 

- Вратарь - это важнейшая часть команды, - заключает голкипер подмосковного «Сатурна». - Поэтому вратарь, конечно же, в воротах играет. Такой же вопрос, кстати, можно задать и некоторым полевым в определённых игровых моментах. (смеётся) Правда, бывают матчи, когда твоя команда на голову сильнее соперника, и большую часть встречи можно именно постоять. В такой ситуации необходимо держать себя в тонусе, чтобы не замёрзнуть в воротах. Иначе не получится выручить, когда пойдёт атака соперника. Постоять вратарь может, на мой взгляд, разве что в небольшом перерыве между вторым и третьим периодами. В этой паузе можно даже успеть перекинуться парой фраз со своим визави. Наше вратарское сообщество не такое уж и большое, на самом деле. Многие друг друга знают и общаются вне льда. Так что вратари очень дружные ребята. 

Конечно, вратарём быть непросто. Приходится ловить шайбы, выдерживать критику партнёров и болельщиков, таскать огромный баул, преодолевая порой огромные расстояния. Но без чудесных спасений и уверенности вратарей команда никогда не достигнет победы. Давайте поздравим стражей ворот в Международный день вратаря и пожелаем им красивых спасений и надёжных партнёров!

Загружаю данные...